miz-iro

あかね雲の町

いつのまにか ー 山椒ー

 

 

夏の忙しさの中にあって気づかずにいたら

すっかり色づいていた

 

木の芽ともはじかみとも呼ばれて

日本の香辛料の代表として馴染みの山椒

 

 

 

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若芽の木の芽から始まり

あおい実と季節ごとの料理に使われて

 

さらに この赤く成熟した実は美しく

気分を盛り上げてくれる

 

 

 

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そしてこの後

乾燥した実の殻からできる粉山椒の圧倒的な香り

 

若芽の芳香から粉山椒の強烈な香と辛味まで

様々に 私たちを楽しませてくれ

 

そしてさらに朱色の美しさで魅了するなんて

やはり只者ではありません

 

 

 

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 数日後

赤い殻が少しずつ茶に変わっていき

 

 

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中から黒い種が現れました

 

殻は強烈な香りと刺激的な辛味で

舌が麻痺してしまいます

 

 

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